Как устроен огэ по физике

2 часть ОГЭ по физике: лайфхаки

Во второй части ОГЭ по физике есть несколько стандартных приемов, которые нужно знать каждому. Они помогут набрать больше баллов за самые сложные экзаменационные задания.

Задание № 17

Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в три балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать теоретические знания и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому за задачу можно получить высокий балл.

Задание № 21

Вопрос на применение информации из текста физического содержания. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Единственная сложность в том, что текст придется читать долго и внимательно.

Задание № 22

Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их необходимо соединить из разных тем.

Задания № 23, 24, 25

Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в три балла. Правильно записанное условие плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому, даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за нее!

Это лишь малая часть лайфхаков для решения ОГЭ по физике 2021-2022. Их куда больше, и на своих курсах по подготовке к экзамену я даю ученикам их все. А еще мы делаем срезы знаний и пишем пробный ОГЭ, чтобы все понимали, как проходит настоящий экзамен и были к нему морально готовы. После я разбираю ошибки с каждым индивидуально и даю советы по тому, какие темы повторить дополнительно. После такой подготовки мои ученики спокойно сдают ОГЭ на «отлично». Хотите оказаться в числе этих счастливчиков? Записывайтесь на мои занятия, и я научу вас всему, что знаю!

Разбор задач

Физические законы — задача 7

Возьмём задачу на знание закона сохранения энергии: «В изолированной системе энергия может только превращаться из одной формы в другую, но её количество остается постоянным».

Как решать

Ответ: −204 Дж. В данной задаче ответ получился отрицательным. Когда сила действия и сила сопротивления направлены в разные стороны, работа силы сопротивления всегда отрицательна и обозначается знаком минус. Если вы не поставите знак минус, ответ не будет засчитан.

Физические явления — задача 6

Чтобы решить задачу, нужно, глядя на рисунок, установить истинность или ложность всех пяти высказываний.

Как решать

Ответ: 2, 4.

На что обратить внимание. В задачах, где нужно выбрать два варианта из пяти, всегда проверяйте все пять вариантов

Тогда вы будете точно уверены, что нашли два нужных варианта ответа.

Методы научного познания — задачи 18 и 19

Нужно проанализировать результаты экспериментов, выраженные в виде таблицы или графика, и соотнести полученные результаты с приведенными в задаче утверждениями.

Как решать

Мы знаем, что при подъеме в гору атмосферное давление падает, а при погружении в воду растёт. Однако в данном случае конструкция батисферы герметична и внутри неё поддерживается постоянное давление. Следовательно, верен только вариант 1: чтобы доказать, что температура кипения воды зависит от атмосферного давления, нужно провести только опыт А.

Ответ: 1.

Как решать

️ Первое утверждение верно. Дно сосудов изменило форму под воздействием жидкости, значит, мы можем сделать такой вывод из данного эксперимента.

️ Второе утверждение верно. Действительно, разные жидкости заставляют дно прогибаться сильнее или слабее.

Третье утверждение неверно. Чтобы его проверить, нужно взять сосуды разной формы, а у нас сосуды одинаковые.

Четвертое утверждение неверно. Для его проверки нужна разная высота столба жидкости, чего у нас нет.

Пятое утверждение неверно. Это закон Паскаля, а он подтверждается совершенно другими опытами.

Ответ: 1, 2.

На что обратить внимание. В данной задаче нужно найти не правильные утверждения, а именно те, которые прямо следуют из приведённого в задаче эксперимента

При этом верными с точки зрения физики могут быть все пять утверждений, но только два вывода можно сделать на основе представленных наблюдений, без привлечения дополнительных данных.

Эксперимент — задача 23

Как решать

1. Рисуем схему электрической сети.

Ответ: 5 Ом.

На что обратить внимание. Подсказки о ходе решения содержатся в самом задании

Ответ: 5 Ом.

Критерии оценивания. Чтобы получить 4 балла за задачу 23, нужно чётко и ясно расписать все четыре пункта.

Вы получите только 3 балла → если всё верно, но

  • Неправильно вычислили ответ
  • Неправильно записали единицу измерения
  • Схему нарисовали с ошибкой или не нарисовали вообще
  • Не привели формулу для расчёта искомой величины

Вы получите только 2 балла → если верно провели измерения, но

  • Не привели формулы для расчёта искомой величины и не получили ответ
  • Не дали ответа и схемы экспериментальной установки
  • Не нарисовали схему и не привели формулу для расчёта искомой величины

Вы получите только 1 балл → если

  • Привели правильные значения прямых измерений
  • Привели правильное значение только одного прямого измерения и формулу для расчёта
  • Привели правильное значение только одного прямого измерения и верно нарисовали схему

Понимание текстов физического содержания — задачи 20 и 22

Нужно правильно понять смысл приведенных в тексте терминов и ответить на вопросы по содержанию текста. При этом нужно уметь сопоставлять информацию из разных частей текста и применять её в других ситуациях, а также переводить информацию из одной знаковой системы в другую.

Обычно для решения этих задач достаточно уметь читать и понимать текст, дополнительные знания могут вообще не потребоваться.

Как решать

В утверждении А говорится о любом теле, а в тексте — о горных породах, значит, утверждение А неверно.

️ «Маленькие постоянные магниты» в утверждении Б соответствуют «миниатюрным магнитным стрелкам» в тексте, значит, утверждение Б верно.

Ответ: 2.

Как решать

В тексте сказано, что 700 тысяч лет поле не менялось. При этом в тексте нет никакой информации о периодичности, с которой менялось поле.

Вывод: нет, такой вывод сделать нельзя.

Ответ: утверждение неверно.

Секреты подготовки

Прежде чем начать подготовку к ОГЭ по физике, рекомендуем узнать, какими вспомогательными материалами можно будет пользоваться на экзамене, а что будет запрещено.

Перечень дополнительных материалов и оборудования, использование которых разрешено на ОГЭ 2022 года по физике, утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора. Участникам экзамена разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором (для каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg), а также классической линейкой.

В каждом КИМе 2022 года для ОГЭ по физике в помощь экзаменуемым приведены таблицы:

  • десятичных приставок;
  • основных констант;
  • плотности и удельной теплоемкости;
  • температуры плавления;
  • удельного электрического сопротивления.

На выполнение всей работы отводится 180 минут. Примерное рекомендуемое время на выполнение заданий:

  1. с кратким ответом – от 3 до 5 минут;
  2. с развёрнутым ответом – от 10 до 20 минут.

При подготовке к ОГЭ физика, особенно к первой части, рекомендуем потренировать задания на множественный выбор и выявление соответствия между группами элементов. Такие упражнения можно найти в сборниках заданий к госэкзамену, в банке заданий на сайте ФИПИ и других источниках.

В заданиях второй части потребуется не только практика, но и «экспертная» помощь в решении похожих задач. Это может быть пояснение хода рассуждений на авторитетных интернет-сайтах (например, на нашем Youtube-канале) или в актуальных задачниках. Кроме задачи, в КИМ ОГЭ по физике 2022 года есть задания с практической «изюминкой», где дана ситуация и варианты ответа, а от ученика требуется выбрать правильный ответ и пояснить его с точки зрения законов физики.

Важно! Рекомендуем изучить критерии оценивания каждого из таких заданий, приведенные в демоверсии на сайте ФИПИ, что поможет понять логику построения ответов. Также в КИМ 2022 года присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины

При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента

Также в КИМ 2022 года присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины. При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента.

Если говорить о самых простых темах, то это:

  • скорость;
  • движение;
  • теплота;
  • вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление);
  • задания, где требуется определить что-то по графику.

У этих вопросов высокий процент выполняемости.

Самыми трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для учащихся 9 класса. Также часто вызывают затруднения у девятиклассников вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В условиях обычной школы эти темы находятся на задворках программы, они практически не изучаются. В сумме по всем этим разделам шесть вопросов на экзамене могут быть.

Если на подготовку к экзамену в запасе есть только год, стоит всю программу физики повторить по темам.

  1. Для начала скачайте кодификатор ОГЭ с сайта ФИПИ. Там все вопросы разбиты по темам: механические явления, тепловые явления, кинетические явления и т.д.
  2. Потом возьмите «Сборник задач по физике для 7-9 класса» Лукашика и порешайте задачи по темам ОГЭ.
  3. После того как этот этап будет пройден, месяца за три до экзамена, начинайте решать варианты ОГЭ за 2021 и 2022 год, а также диагностические и демонстрационные варианты на сайте ФИПИ.

Если самостоятельно разобраться в некоторых темах не получится, рекомендуем смотреть видео уроки в Интернете или обратиться за помощью к опытному репетитору.

А начать стоит с разбора демоверсии 2022 года. Скачайте задания на сайте ФИПИ, ознакомьтесь с материалами, попробуйте решить задания 1 и 2 части, а после посмотрите подробный разбор от репетитора. Это поможет понять, какие темы из курса физики стоит повторить в первую очередь.

  • ОГЭ по географии в 2022 году
  • ОГЭ по обществознанию в 2022 году
  • Изложение ОГЭ в 2022 году

Задачи разного типа и уровня сложности

Задачи с кратким ответом — 3 и 10

Как решать

В данном случае важно обратить внимание на ключевой момент в условии — слова «между столом и книгой». Правильный ответ на задачу — 2. В остальных случаях на рисунке изображены силы, действующие либо только на книгу, либо только на стол, либо на книгу и стол вместе, но не между ними

В остальных случаях на рисунке изображены силы, действующие либо только на книгу, либо только на стол, либо на книгу и стол вместе, но не между ними.

Ответ: 2.

Как решать

Ответ: его просят выразить в граммах, поэтому 200 граммов.

На что обратить внимание

  • Внимательно читайте условие
  • Записывайте все цифры так, как указано в справочных материалах
  • Всегда переводите все величины в систему СИ (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин)
  • Записывайте не только цифру, но и обозначение физической величины

Задача с развернутым ответом — 25

Как решать

Ответ: 25 метров.

На что обратить внимание

  • Обязательно записывайте краткое условие — что вам дано
  • Внесите в «дано» все величины. Даже те, которые не упомянуты в задаче, но которые вы будете использовать
  • Все величины должны быть в одних единицах измерения (СИ)
  • Объясняйте введение всех новых величин
  • Рисунки и схемы должны быть понятными и отражать условие задачи
  • Расписывайте каждое ваше действие
  • Всегда пишите слово «ответ»

Критерии оценивания

Чтобы получить 3 балла за задачу 25, необходимо верно записать краткое условие задачи, привести уравнения и формулы, необходимые и достаточные для решения задачи, правильно выполнить все математические преобразования и расчёты и указать верный ответ.

Вы получите только 2 балла → если всё верно, но

  • Ошиблись в записи краткого условия задачи
  • Неправильно перевели единицы в СИ
  • Привели только решение без расчётов
  • Неправильно выполнили математические преобразования или ошиблись в вычислениях

Вы получите только 1 балл → если

Как оценивается работа

1 балл → задания 2–5, 7, 8, 10–14, 16–18, 20–22

2 балла → задания 1, 6, 9, 15 и 19. Максимальный балл поставят, если верно указаны оба элемента ответа. Если допущена одна ошибка, вы получите 1 балл.

2–4 балла → задачи с развёрнутым ответом. Максимальный балл даётся за экспериментальную задачу 23. Эти задания оцениваются двумя экспертами: они выставляют баллы независимо друг от друга. Если их оценки существенно расходятся, работу проверяет третий эксперт. Его баллы считаются окончательными.

Максимально на ОГЭ по физике можно получить 40 баллов. Их переводят в оценку по пятибалльной шкале.

10–19 баллов → «3»

20–30 баллов → «4»

с 31 балла → «5»

Самые сложные темы ОГЭ по физике 2021-2022

По опыту работы с учениками я вижу, что наиболее трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для 9 класса — их более детально рассматривают в 10-11 классе. Чтобы хорошо объяснить эти темы, нужно вводить сложные для девятиклассников понятия — например, «поток магнитного поля». Задачи на эти темы всегда вызывают сложности у школьников, а одно-два задания по ним на экзамене всегда присутствуют.

Также вызывают затруднения вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В обычной школые эти темы изучаются в конце 9 класса, и времени на них остается мало. По этим разделам на экзамене могут быть 4-6 вопросов.

Самые простые темы ОГЭ по физике — скорость, движение, теплота, вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление). Или задания, где требуется определить что-то по графику. С ними успешно справляется большинство девятиклассников.

Оценивание работ

У экзаменационных заданий разная сложность и, соответственно, разная «ценность». Максимум, на который может рассчитывать ученик, правильно и полно выполнивший работу, – 43 балла.

Уровень сложности Количество заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 16 21 49
Повышенный 6 13 30
Высокий 3 9 21
Итого 25 43 100

Система выставления баллов такова:

  • Задания с кратким ответом 2, 3, 5-10, 15, 19, 20 при правильном ответе приносят по 1 баллу.
  • Упражнения 1, 4, 11-14, 16, 18 при всех верных элементах ответа оцениваются в 2 балла. За одну ошибку снимают 1 пункт, за две – ставят 0.
  • Задания 21 и 22 с развернутым ответом могут дать 2 балла, а упражнения 17, 23-25 оцениваются в 3. При этом для каждой задачи разработаны критерии оценивания, которыми пользуются эксперты.

После проверки работ первичные баллы пересчитываются в оценку по стандартной пятибалльной шкале.

Первичные баллы Итоговая оценка
0-10 2
11-21 3
22-33 4
34-43 5

Чтобы ОГЭ считался сданным, нужно набрать не меньше 11 первичных баллов. Однако заядлые двоечники и троечники крайне редко выбирают физику. Гораздо проще получить минимальные баллы, скажем, по информатике, где для этого достаточно решить совсем уж простые задачи базового уровня.

Стоит отметить, что в 2020 году подготовка к ОГЭ по физике в 9 классе потребовала от учеников больше усилий, поскольку экзамен стал сложнее. Общее количество заданий уменьшилось с 26 до 25, но число задач с развернутым ответом, наоборот, возросло с 5 до 6. Стали строже и критерии оценивания. Тем не менее, для девятиклассников, планирующих после окончания школы поступать в технические вузы, это отличная проверка знаний и практических навыков, которая пригодится позже при сдаче ЕГЭ. Рекомендованный порог для зачисления в профильный 10 класс – 30 баллов.

Подготовка к ОГЭ по физике 2019: Задания 22-26.

ОГЭ по физике 2019 состоит из двух частей и включает в себя 26 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Продолжительность экзамена 3 часа (180 минут). Предлагаемые варианты самых сложных заданий 22-26 соответствуют реальным вариантам, которые используются при проведении Государственной итоговой аттестации (ОГЭ) по физике в 9 классе.

Часть 1 содержит 22 задания, из которых 13 заданий с выбором ответа из четырёх возможных, 8 заданий, к которым требуется привести краткий ответ в виде набора цифр, и 1 задание с развёрнутым ответом. Понимание текстов физического содержания проверяется заданиями 20-22.

Часть 2 содержит 4 задания (23-26), для которых необходимо привести развёрнутый ответ. Задание 23 представляет собой практическую работу, для выполнения которой используется лабораторное оборудование; задание 24 — качественную задачу, задания 25 и 26 — вычислительные задачи. Задания части 2 проверяют комплексное использование знаний и умений из различных разделов курса физики.

Выберите номер задания ОГЭ по физике:

Задание 22Задание 23Задание 24Задание 25Задание 26

Задания для ОГЭ по физике характеризуются по способу представления информации в задании или дистракторах и подбираются таким образом, чтобы проверить умения учащихся читать графики зависимости физических величин, табличные данные или использовать различные схемы или схематичные рисунки.

В экзаменационной работе представлены задания разных уровней сложности: базового, повышенного и высокого. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задания 1, 6, 9, 15 и 19 оцениваются в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа; в 1 балл, если правильно указан хотя бы один элемент ответа, и в 0 баллов, если нет ни одного элемента правильного ответа.

Задания с развёрнутым ответом оцениваются двумя экспертами с учётом правильности и полноты ответа. Максимальный первичный балл за выполнение экспериментального задания (№ 23) — 4 балла; за решение расчётных задач высокого уровня сложности — 3 балла; за решение качественной задачи и выполнение задания № 22 — 2 балла. К каждому заданию приводится подробная инструкция для экспертов, в которой указывается, за что выставляется каждый балл — от 0 до максимального балла.

В экзаменационном варианте перед каждым типом задания предлагается инструкция, в которой приведены общие требования к оформлению ответов. На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается общий балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.

Желаем успехов !

Подготовка к ОГЭ по физике. Задания 22-26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector